Шевроле Нива 1-го поколения

Новый урожай

Юрий Дацык
Фото автора
АвтоЦентр № 19 2004г

Несмотря на то, что серийное производство Chevrolet Niva было развернуто еще в 2002 году, в Украине об этом автомобиле известно мало. Чтобы опробовать новинку, мы отправились в Тольятти, на GM-AVTOVAZ, где и сравнили Chevrolet Niva с «Нивой» ВАЗ-21214.

К нам Chevrolet Niva до сих пор официально не поставлялась, а единичные экземпляры, завезенные частными лицами, встречаются на дорогах очень редко. Окончательная доводка машины завершена лишь недавно, и теперь для нее открыт официальный путь в Украину.

Первое знакомство

Внешне Chevrolet Niva не имеет ничего общего со старой «Нивой». У российско-американского автомобиля абсолютно новый кузов, форма которого характерна для машин, разработанных в 90-е годы. Впрочем, экстерьер Niva постоянно модернизируется.

Передняя оптика сделана по аналогии с иномарками – в одном блоке, многофункциональная с гомофокальными отражателями. Для повышения безопасности фары оснастили электрокорректором. А вот «дворников» или омывателей на бездорожье им явно будет не хватать.

А что же в салоне? Интерьер этого внедорожника выглядит довольно привлекательно на фоне прочих машин производства СНГ. Панель приборов абсолютно новая, а щиток приборов позаимствован у «десятки». Торпедо выполнено из серой пластмассы довольно хорошего качества. А вот на черной вставке вокруг комбинации приборов, видно, немного сэкономили.

Сиденья сделаны довольно плоскими, поэтому они не обеспечивают хорошую боковую поддержку при раскачке на бездорожье. В зависимости от комплектации обшивка может быть тканевой или велюровой. Набор регулировок сидений остался стандартным – продольное перемещение подушки и возможность изменения наклона спинки. Зато высота руля регулируется даже в базовой версии.

Потолок достаточно высокий, поэтому даже рослым пассажирам в салоне будет комфортно. Хватает и ширины. Сзади смогут удобно разместиться трое, а не двое пассажиров, как в старой «Ниве», в которой мешали выступающие колесные арки. А вот подголовники предусмотрены только для двоих сидящих сзади, да и то лишь в «люксовой» комплектации.

Система вентиляции салона оснащена фильтром, так что в процессе эксплуатации пылесосить салон потребуется гораздо реже, если, конечно, не слишком часто открывать окна на наших пыльных дорогах. А вот кондиционера, увы, пока нет. Сейчас машины выпускаются в двух комплектациях: L и GLS. Последняя, так называемая «люксовая», отличается от более простой версии наличием электрозеркал с подогревом, тонированных стекол, подголовников задних сидений, чехла запаски, аудиосистемы и даже подогрева передних сидений.

«Паркетник» или нет?

Прежнюю «Ниву» ценили, прежде всего, за большой внедорожный потенциал. Настолько ли проходима новая машина? Чтобы выяснить это, в окрестностях Тольятти был организован тест-драйв, в ходе которого можно было сравнить Chevrolet Niva с ее предшественницей – серийной «Нивой» ВАЗ-21214. Длиннобазный «Кедр» ВАЗ-2131 для теста не подошел: он не является серийным автомобилем и изготавливается мелкими партиями в цехах опытно-промышленного производства «АвтоВАЗа». Более того, согласно ранним договоренностям между GM-AVTOVAZ и «АвтоВАЗом» Chevrolet Niva является преемницей «Нива» ВАЗ-2121, и после запуска в серию новой машины старую модель должны были снять с производства. Однако пока этого не произошло, и оба автомобиля выпускаются параллельно на разных производствах. Благодаря доступной цене спрос на «Ниву» остается стабильным и по предварительным данным она продержится на конвейере до 2006 года. Назвать эти машины прямыми конкурентами сложно, так как они различаются как по размерам, так и по цене: в России Chevrolet Niva стоит от $10200 до $11600, а «Нива» ВАЗ-21214 – $6300 – 6700.

Различия в характерах этих машин дают о себе знать сразу после пуска 1,7-литровых инжекторных моторов – шумоизоляция моторного отсека «Шеви» гораздо эффективнее, чем «Нивы». А вот о дверях этого сказать нельзя. При их закрытии раздается характерный звон, что свидетельствует о недостаточной жесткости виброгасящих битумных матов, которыми оклеивают филенки Chevrolet Niva. У старой «Нивы» этого нет. Тронулись с места, и опять стала ощутима разница в уровне шумов в салонах. Создатели российского «американца» существенно усовершенствовали агрегаты полноприводной трансмиссии – 5-ступенчатой КПП, раздатки и ведущих мостов, позаимствованных у «Нивы».

На бездорожье дает о себе знать разница в длине базы. У «Шеви» она больше на 250 мм, поэтому машина «козлит» гораздо меньше, чем классическая короткая «Нива». Благодаря длинной базе ехать по бездорожью на Niva гораздо комфортнее – при попадании в глубокие рытвины подвеска пробивается намного реже. Обусловлено это меньшей раскачкой автомобиля. Несмотря на идентичную длину хода подвески, у «Нивы» из-за сильных раскачек кузова она пробивается легче.

Гидроусилитель руля делает управление автомобилем на бездорожье практически таким же легким, как и при маневрировании на ровных поверхностях. При езде по глубоким рытвинам и бревнам нет даже малейших признаков передачи на руль ударных нагрузок – гидравлика все поглощает. В обычной «Ниве» о таком можно только мечтать. Там руки постоянно должны быть в напряжении, чтобы противостоять ударам при наезде колес под углом на крупные неровности.

На предоставленном полигоне не было участка с глубокой грязью, тем не менее можно с уверенностью сказать, что машина сохранила повадки вездехода, ведь конструкция трансмиссии и характеристики двигателей у тестируемых «Шеви» практически ничем не отличаются от «нивовских». Для управления раздаткой у Chevrolet Niva предусмотрен только один рычаг – им включаются пониженные передачи и блокируется межосевой дифференциал. У «Нивы» же операции осуществляются с помощью двух рычагов.

В ходе теста нас интересовал и вопрос геометрической проходимости автомобилей: насколько размеры машин позволяют преодолевать высокие препятствия, въезжать и съезжать с крутых холмов. Произведя обмеры свесов и просвета по центру автомобиля, мы выяснили, что из-за более длинной базы риск зацепиться за верхушку холма у Chevrolet Niva выше. При «взятии» крутых косогоров и съездах с них «Нива» тоже немного выигрывает. Ничего не поделаешь – создателям нового российского внедорожника пришлось немного пожертвовать геометрической проходимостью в угоду комфорту и пространству в салоне. С другой стороны, на дорогах общего пользования проходимость не настолько важна, как комфорт и устойчивость. Ведь в повседневной эксплуатации ездить в условиях критического бездорожья приходится крайне редко.

Достойный преемник

От Chevrolet Niva осталось хорошее впечатление. Машина дороже привычной «Нивы», но и ощутимо комфортнее и легче ее в управлении, у нее проще алгоритм переключения режимов трансмиссии, да и комплектация близка к оснащению иномарки. Как машина покажет себя в будущем, узнаем при встрече в Киеве. Ждать осталось недолго.

По материалам:
Журнал "АвтоЦентр"
http://www.autocentre.ua
Последние обновления:
09 августа 2007г.

cтатьи из раздела "Тесты-сравнения":