Шевроле Нива 1-го поколения

Знай наших!
часть 1

0

В редакции Авторевю появилась новая Нива, точнее — Шевроле Нива ВАЗ-2123. Эту машину мы только что купили за 8000 долларов у официального дилера и вместе со стандартным набором документов зачем-то получили копию так называемого дилерского соглашения — «Договор о продажах и услугах дилера ЗАО Джи Эм — АвтоВАЗ». Перелистав документ, мы узнали, что дилеру запрещено выставлять, рекламировать, продавать или распространять новые автомобили других марок, если это не предусмотрено договором. Это понятно. Но любопытно, что запрет подкреплен фразой о том, что «ни при каких условиях дилер не имеет права выставлять в одном демонстрационном зале» вместе с Шеви Нивой «обычные» Нивы ВАЗ-2121 или их модификации. Так что если вы придете к дилеру General Motors (а именно дилеры GM, судя по всему, и будут продавать Шеви Нивы), то вам даже внешне не удастся сравнить старую и новую Нивы, уж не говоря о том, чтобы покататься! Отныне эти машины — конкуренты...

Но как славно, что все эти договоры и ограничения не распространяются на Авторевю! Поэтому мы с полным правом можем не только показывать «в одном демонстрационном зале» новую Ниву вместе с конкурентами, но и провести сравнительный тест. Против новой Нивы выступят длинная Нива ВАЗ-2131 и Кia Sportage.

Помнится, когда мы впервые познакомились с новой Нивой (тогда машины собирались в Опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа), наше впечатление было, говоря дипломатическим языком, неоднозначным. Да, по сравнению с «классической» Нивой многое изменилось. Но если говорить о приобретенных потребительских качествах, то они никак не оправдывали космическую цену в $13000. Именно за эти деньги пытались тогда продавать новую Ниву! Мы бы ни за что не стали покупать.
«Десяточная» комбинация приборов на Шеви: шкалы четкие и информативные на Kia приборы просты, но шкала спидометра перегружена двойной оцифровкой

Но этой осенью свершилось чудесное превращение. Новую Ниву начали собирать на конвейере СП GM-АвтоВАЗ, сам автомобиль стал называться Шевроле Нива, а фальшрадиаторную решетку украсила золотистая «бабочка» — эмблема Chevrolet. Что стоит за сменой вывески? И почему в качестве конкурентов мы выбрали ВАЗ-2131 и Kia Sportage?

Оказывается, пятидверная «классическая» Нива ВАЗ-2131 в самой богатой своей комплектации стоит те же $8000, что и Шеви Нива. А Kia Sportage, хоть и в два раза дороже, но все же остается самым близким конкурентом новой Ниве «сверху». К тому же в известной степени Kia Sportage можно отнести к российским автомобилям, поскольку делают его в Калининграде.

Тем, кто решит сейчас приобрести Шеви Ниву, выбирать не придется: пока что дилеры предлагают автомобили в одной-единственной, причем самой простой комплектации — L. В машине есть передние электростеклоподъемники, центральный замок, гидроусилитель рулевого управления и регулируемая по высоте рулевая колонка. Не нужно ломать голову и над выбором цвета — только серебристый «металлик». Под капотом — вазовский мотор объемом 1,7 л (80 л.с.), оснащенный распределенным впрыском топлива и каталитическим нейтрализатором. Но в будущем году в продаже появится Нива в версии GLS с более богатым оснащением, и стоить она будет уже $9350.
Салон Шеви Нивы производит очень приятное впечатление, хотя дефекты сборки все-таки заметны Салон Kia простенький, но качество сборки безупречное на ВАЗ-2131 и качество интерьера, и эргономика — ниже всякой критики

Длиннобазная Нива нам досталась в относительно простой комплектации, с карбюраторным мотором объемом 1,8 л. Из дополнительного оборудования — только гидроусилитель. Но и в такой комплектации ВАЗ-2131 стоит всего на 700 долларов дешевле Шеви Нивы. А вот простейшей версии Kia Sportage (такие машины стоят $15000) нам найти не удалось. Дилеры говорят, что такие машины не пользуются спросом. Пришлось взять автомобиль, дополнительно оснащенный АБС, кондиционером и легкосплавными колесами. Цена — $17200.

Дизайн Шеви Нивы революционным не назовешь. Видно, что автомобиль рисовали давно, в эпоху расцвета биодизайна, потому кузов и получился таким кругленьким. Образ скорее миролюбивый, чем агрессивный. А в каких-то ракурсах (например, «три четверти сзади») автомобиль кажется даже безвольным, этаким увальнем. Но, в отличие от Надежды, отталкивающего впечатления новая Нива не производит. Кроме того, появился намек на фамильное сходство с автомобилями «десятого» семейства: например, широкий капот новой Нивы тоже «наплывает» на передние крылья. Зазоры между кузовными панелями пусть и не самые маленькие, зато ровные — не то, что на кузовах первых «десяток».

Sportage тоже из прошлого века. Но экстерьер удачно оживляется расширителями на крыльях и накладками на порогах. Да и кузов сварен все же аккуратнее, чем у Нивы.

Ну а длиннобазная старая Нива смотрится в этой компании чужой. Двадцать пять лет, если говорить о базовой модели, — это даже не преклонный возраст. Столько не живут.

Шеви-Нива нас встретила гостеприимно. И для дверей, и для замка зажигания предлагается — наконец-то! — один ключ. Удобны и дверные ручки: взялся за такую естественным хватом (не выворачивая ладонь, как раньше), потянул — и дверь открылась. Двойные уплотнители защищают проемы от грязи — пороги будут чистыми всегда (на Kia, например, подобной защиты от грязи нет). Подобрать оптимальную посадку за рулем смогли водители ростом от 160 до 190 см (помимо двух регулировок сиденья можно еще изменять наклон рулевой колонки). Руль с эмблемой Chevrolet порадовал ладной формой и приятным на ощупь материалом. Жаль только, что в его пухлой сердцевине пока что нет подушки безопасности. Комбинация приборов — такая же, как на «десятке», и ничего против этого решения мы не имеем: четкие цифры, приятная зеленоватая подсветка, электронные одометр и указатель температуры за бортом, который, если нажать на кнопочку, превратится в часы. А вот подрулевые переключатели — новые, причем удобнее тех, что были раньше. Жаль только, что усилия на них великоваты, да и установлены переключатели почему-то несимметрично.
Шеви: И понижающая передача, и блокировка межосевого дифференциала включаются одним рычагом (нижним) Киа: В нормальных условиях заднеприводный, а на бездорожье можно включить полный привод и понижающую передачу ВАЗ-2131: И понижающая передача, и блокировка межосевого дифференциала включаются отдельными рычагами

На центральном тоннеле — два рычага. Тот, что повыше — для переключения передач, а тот, что пониже, управляет раздаточной коробкой и работает по схеме, применявшейся раньше на автомобилях Lаnd Rover Discоvery: перемещая рычаг вперед, можно включить понижающую передачу, а если его сместить влево, то заблокируется межосевой дифференциал. Напомним, что на Ниве — как старой, так и новой — применен постояный полный привод с симметричным распределением крутящего момента между осями.

Порадовал новый блок управления микроклиматом с тремя вращающимися рукоятками, хотя сами рукоятки сработаны небрежно.

Впрочем, все это мелкие придирки. Чтобы понять, насколько хорош салон новой Нивы, нужно заглянуть в Ниву старую. Как тут все неудобно, как некрасиво! Из пластиковых панелей обивки торчат головки винтов-саморезов, руль и педали смещены вправо относительно сиденья, посадка такая, что поясница начинает ныть через десять минут, а высоким водителям очень сложно работать правой ногой, поскольку она зажата рулем. А ведь ездили мы когда-то на таких машинах и не могли нарадоваться! Да, Нива — это хоть и шедевр, но не из тех, что не подвластны времени.

А вот Kia Sportage — автомобиль вполне современный. Но если сравнивать его с новой Нивой, то преимуществ совсем немного. И в первую очередь они обусловлены комплектацией. Четыре электростеклоподъемника, электрорегулировки и обогрев зеркал, кондиционер... Все это — совсем не лишние удобства. Сиденье хоть и с дополнительной регулировкой поясничного подпора, но по форме не лучше того, что в новой Ниве. А по диапазону продольной регулировки даже хуже — водителям ростом более 180 см в Kia уже будет тесновато. По форме руль неплох, но его обод тоньше, чем у Нивы. В данном случае это минус. Приборы Kia выразительнее, но по информативности уступают тем, что на новой Ниве. Зато на центральной консоли Kia — аккуратные кнопочки, вращающиеся рукоятки и выдвижные подстаканники. Благодаря этим и другим мелким деталям салон Kia все же лучше. Разница такая же, как между четырехзвездочным отелем и трехзвездочным: все дело — в приятных мелочах. Кстати, в нижней части центральной консоли Шеви Нивы тоже есть подстаканник, но пользоваться им неудобно: выдвигаясь, он задевает за кожух рычага переключения передач.
Шеви: На заднем сиденье можно спокойно сидеть втроем, но дополнительных удобств не предусмотрено. Киа: Сзади в Kia теснее, чем в Шеви Ниве ВАЗ-2131: Сзади в Ниве довольно просторно

Задние места. Вот где старая, но удлиненная Нива берет свое! И пусть пластик грубый, пусть ручки неудобные, но места здесь много, и это здорово. Впрочем, неплохо мы себя чувствовали и на задних сиденьях Шеви Нивы: человек ростом 190 см спокойно садится «сам за собой». Да и третий пассажир здесь не лишний. Жаль только, что нет откидного подлокотника, нет подстаканников. А как хорошо было бы иметь на спинках передних сидений откидные столики! Но столиков нет и в Kia. Да что там столики, здесь даже свободного места мало! Kia Sportage — самый тесный автомобиль в нашей троице.

-->> продолжение <<--

Журнал "Авторевю" № 23 2002г.

Последние обновления:
28 января 2004г.

cтатьи из раздела "Тесты-сравнения":