Шевроле Нива 1-го поколения

Вы здесь: Шевроле Нива » 1-ое поколение (2002-2018г.в.) » Тесты - сравнения » Новая точка отсчета

Новая точка отсчета

Стоимость автомобилей — участников нашего сравнения — мы пересчитали в цене «Шеви-Нивы»: Kia Sportage — две, Suzuki Grand Vitara — три. Конечно, не забыли прихватить на тест сам «эталон». Посмотрим, изменится ли наше отношение к этим машинам при таком взгляде на эксперимент.

Стоимость какого-либо предмета можно представить в разном эквиваленте: деньгах, парах брюк, попугаях... И ее эмоциональное восприятие будет сильно зависеть от выбранного мерила. Одно дело отдать за бутылку коньяка два билета на концерт, совсем другое — 50 литров бензина: тут призадумаешься, хотя цена та же.

Мы взяли на тест три внедорожника. Все они одного класса, у всех по пять дверей. При подборе участников сыграли роль не только близость размеров и кратность цен, но и происхождение. Chevrolet Niva — российский автомобиль, к созданию и доводке которого приложили руку иностранные специалисты. Kia Sportage — из племени иномарок, воспроизведенных на нашей территории. Suzuki Grand Vitara — чисто зарубежное изделие.

Самый впечатляющий имидж, конечно, у Grand Vitara. Он выглядит гораздо добротнее оппонентов, и по мере изучения деталей это впечатление только усиливается. В оставшейся части «пелетона» все не так очевидно. «Нива» смотрится посвежее, чем Kia, но немного уступает в качестве (из-за мелочей вроде кондовых саморезов крепления брызговиков), однако с учетом двойного ценового гандикапа и более запоминающегося дизайна выигрывает дебютную схватку, пусть и за второе место.

При сопоставлении интерьеров ситуация схожая. Салон Suzuki, прошитый по-спортивному крупными стежками, вызывает ощущение достатка и удовольствия. На водительском месте сидишь как влитой. Удобную пухленькую «баранку» не хочется отпускать, да и не нужно: машина оборудована автоматической трансмиссией.

Kia, в отличие от «Нивы», может похвастать тем, что пластмассовые панельки хорошо подогнаны и надежно закреплены. Все переключатели здесь удобны и работают четко, а детали салона не мешают друг другу (чтобы, например, воспользоваться подстаканниками, не придется снимать чехол с рычага КП).

Бардачок у «Нивы» большой, но хлипкий и расположен неудобно. У Kia же он хорошо исполнен, однако настолько мал, что лист писчей бумаги нужно сложить вдвое, чтобы поместить внутри. В итоге баш на баш.

Что до удобства посадки, то компоновка рабочего места «русского Chevy» лучше, но лишь на уровне нюансов, которые перестаешь замечать, немного освоившись: у «Нивы» более современное, но менее приятное на ощупь рулевое колесо, а в Sportage неудачно расположен подлокотник. В соревновании интерьеров автомобили четко выстроились в соответствии с ценой.

Багажники машин примерно одинаково удобны для погрузки–разгрузки, но различаются по объему («Нива» — 320, Suzuki — 258, Kia — 373 л). На Kia, правда, придется сначала отвести кронштейн крепления «запаски»; с одной стороны, лишняя операция, с другой — меньше нагрузка на дверные петли.

Движение по асфальтовым дорогам не внесло неожиданных корректив в расстановку соперников. Мотор Suzuki (126 л.с. при снаряженной массе 1355 кг) подарил чувство силы и резерва возможностей. В полной мере использовать потенциал двигателя и насладиться его спортивным характером позволяет современная АКП. Она умна и проворна, быстро отрабатывает «kick down». Водитель имеет возможность перевести «коробку» в спортивный режим.

Kia продемонстрировал принцип разумной достаточности (128 л.с. при 1543 кг): несмотря на «легкомысленную» и короткоходную педаль сцепления, «не предвещавшую» запаса энерговооруженности, двигатель показал себя достаточно моментным и мощным. «Нива» откровенно не поспевала за коллегами (80 л.с. при 1350 кг), да и трансмиссионные шумы не радовали ухо. Отмеченные во время прошлых тестов неполадки в работе мотора на холостых оборотах имели место и на сегодняшнем экземпляре машины. С одной стороны, это говорит о том, что проблема действительно существует. С другой — ее повторяемость можно трактовать и как признак культуры производства, и того, что приобретение этого автомобиля не станет традиционной для случая отечественных машин лотереей «повезет — не повезет».

C точки зрения комфорта, первое место за Sportage. Это касается работы подвески и наиболее правильной настройки управляемости: всегда четкая обратная связь в повороте плюс прекрасная устойчивость на прямой. Vitara значительно жестче, притом хуже управляется — реакции на поворот руля ватные. «Нива» — примерно посредине.

Зато на бездорожье она выигрывает без всяких скидок и натяжек. Идти по ухабистому проселку быстрее и увереннее противников ей позволяет нежесткая, но энергоемкая подвеска. Там, где Suzuki заметно потряхивает, а подвеска Kia непрерывно находится в состоянии пробоя (то на сжатие, то на растяжение), «Нива» лишь забавляется.

Комплектация Freestyle не самая подходящая для испытаний на тяжелом бездорожье. Селектор АКП затрудняет раскачку вперед-назад, а педаль газа и отсутствие контроля над сцеплением «автомата» не позволяют дозировать тягу достаточно точно для «зыбкого» грунта. (Впрочем, с механикой ситуация должна улучшиться.)

Kia неплохо справляется с «лазанием», но все же уступает «Ниве» за счет чуть менее удачной геометрии и наличия автоматической блокировки лишь в заднем мосту.

Проигрыш «русского Chevy» в мощности, отмеченный на асфальте, вне его оборачивается удобством и прекрасной работой двигателя «в натяг» через понижающий ряд трансмиссии. Проблема лишь одна: рычаг привода раздатки, легко перемещающийся между положениями, «обычный — пониженный ряд», очень трудно «запихнуть» в позицию блокировки. Тут дело случая: иногда сразу получается, а иногда — не идет, и все тут. Интересно, что заправским борцом с преградами выступил единственный на тесте автомобиль, не имеющий рамы.

Что в сумме? Suzuki вполне стоит трех «Нив». В нем видно, на что потрачен каждый доллар. Качество исполнения, насыщенность электроникой, системами безопасности и «приятными излишествами», мощный мотор, современная автоматическая КП, спортивный образ наконец. Suzuki — хороший компаньон для активного отдыха, а в более утилитарном исполнении справится и с серьезным бездорожьем.

C Kia все не так «прозрачно». В городе он предпочтительнее «Нивы» по комфортабельности и для обитателя мегаполиса гораздо удобнее, но сопоставить это с соотношением цен затруднительно. Помните начало разговора? Плата за преимущество в комфорте — восемь тысяч долларов. Понятно, что для одних это всего лишь хорошие часы, зато для других — решение массы жизненных проблем. Если вы живете в небольшом населенном пункте и много ездите по проселкам (именно ездите, а не только продираетесь сквозь дебри), «русский Chevy» предпочтительнее.

Новая «Нива» с двойным именем, поступив в продажу, внесла изменения в сложившуюся шкалу российских автомобильных ценностей. Теперь за условную единицу, равную стоимости одной «Нивы», можно приобрести полноценный современный автомобиль повышенной проходимости.

Chevrolet Niva
+ Привлекательный дизайн, большой «запас хода» и энергоемкость подвески, высокая проходимость, постоянный полный привод.
– Недоработки в интерьере, трудности при манипуляциях рычагом «раздатки», малая мощность двигателя, трансмиссионный шум.
Автомобиль, обозначивший собой долгожданный качественный скачок российского автопрома, как в свое время ВАЗ-2101, «Нива» и ВАЗ-2108. Машина комплектуется гидроусилителем ZF и двигателем с распределенным впрыском топлива. Цены фиксированы для всех дилеров: $8000 в базовой комплектации, $9300 в люксовой. При достаточных объемах производства и широком распространении появление такого сильного игрока может оказать влияние на соотношение сил не только в секторе внедорожников, но и вообще на российском рынке новых автомобилей стоимостью около $10000. Сейчас все производимые автомобили раскупаются «с колес».

Suzuki Grand Vitara
+ Высокое качество комплектующих и сборки, удобная в городе АКП, запас энерговооруженности, дуги на крыше.
– Излишне жесткая подвеска, недостатки курсовой устойчивости, неудобства использования АКП на бездорожье, отсутствие блокировок.
Современный рамный внедорожник в спортивном стиле. Прекрасный «компаньон» для активного отдыха в рассматриваемой комплектации Freestyle. Хорошо приспособлен для городской эксплуатации. Помимо обычной пятидверной предлагаются удлиненная модель XL-7 и трехдверная версия. Трансмиссия позволяет переключаться в полноприводной режим и обратно на скорости до 100 км/ч. Машина хорошо известна и имеет сложившийся круг поклонников по всему миру, в котором зарекомендовала себя высокой надежностью и качеством изготовления. В базовой комплектации машина предлагается по цене двадцать одна с половиной тысяча долларов.

Kia Sportage
+ Хорошая управляемость на асфальте, четкие переключения коробки передач и «раздатки», наличие кондиционера, хороший обзор.
– Малая энергоемкость подвески и короткие ходы, неудобное и архаичное рулевое колесо, неудобная площадка для отдыха левой ноги, маленький перчаточный ящик.
Самый недорогой внедорожник иностранного происхождения. Удобный и практичный. По-корейски малозапоминающийся. Рамная конструкция, наличие пониженного ряда и солидный дорожный просвет обеспечивают Sportage в своем классе позицию одного из лидеров по проходимости. Полный привод, двухлитровый мотор, кондиционер, гидроусилитель руля, трехлетняя гарантия — неплохое предложение за такую цену. В базовой комплектации машину предлагают за $15 тысяч. Существует и версия с повышенной вместимостью Kia Sportage Grand. Автомобиль потребляет бензин АИ-92.

Дмитрий Соколов
Фото Виталия Усова
Журнал "5 колесо"

cтатьи из раздела "Тесты-сравнения":