Шевроле Нива на дорогах и вне дорог...

Сообщество Вконтакте


Реклама


 

Вы здесь: Шевроле Нива » Раздел ''ПРО...'' » Про Шеви-Ниву и КРАШ-ТЕСТ

Про Шеви-Ниву и КРАШ-ТЕСТ

!!! Данная статья дана в сокращении. Полный текст статьи ищите на сайте Авторевю !!!

[11 июня 2009г.]
В качестве нагрузки предлагаю посмотреть фильм "Краш-тест Chevrolet Niva 2003" (8,5 Mb, AVI). Этот ролик полностью дает представление о пассивной безопасности Шевроле Нивы на экспорт и которая выпускается для внутреннего рынка. Изменения колоссальные... Очень советую посмотреть. После просмотра ролика статью можно уже не читать :)). Ролик не мой, поэтому ссылка на сайт донора: http://www.videolandia.ru/. Ролик старый, но я его только нашел.

Доработанный вариант

Мы просто хотели провести краш-тест Шевроле Нивы — не загадывая, чем обернется этот эксперимент. По дорогам уже колесит десять тысяч таких машин, и их владельцы вправе знать, насколько эти автомобили безопасны при аварии.

. . .

Интересно! Судя по всему, ВАЗ-2123, он же Chevrolet Niva — первый автомобиль российской разработки (не сборки, как Focus или Accent, а разработки!), который проходит доводку под современные «неформальные» требования к пассивной безопасности.

. . .
Две видимых глазу доработки кузова — нижний энергопоглощающий элемент под бампером и полосатая распорка внутри колесной ниши

Наблюдать за ходом краш-теста на ВАЗ отправилась целая делегация: Олсен, Багров, главный конструктор СП Вадим Классен, советник генерального директора Рольф Даубер — и сам шеф СП Джон Милонас. А на ВАЗе нас ждали старые знакомые — сотрудники отдела ударных испытаний.
Подушка водителя встроена в ступицу, подушка пассажира — в панель

... все вроде бы готово — серебристая Шеви Нива стоит на исходной позиции, «укомплектованная» манекенами под завязку. ... тольяттинцы способны полностью воспроизвести условия фронтального краш-теста EuroNCAP — вдобавок к «взрослым» манекенам Hybrid III на передних сиденьях, сзади в детских креслицах посажены еще два манекенчика. Один «девятимесячный», один «трехлетний». Впрочем, даже в тестах EuroNCAP данные «детских» манекенов при подсчете рейтинга безопасности не учитываются.
Примерно через 60 мс после начала удара подушки уже раскрыты и принимают головы манекенов точно по центру

Под капотом экспериментальной Шеви Нивы — двигатель Opel 1.8, к которому пристыкованы коробка передач Aisin (такая же, как на внедорожниках Suzuki Vitara) и оригинальная «раздатка» без промежуточного карданного вала. ... В ступицу руля и в переднюю панель перед пассажиром встроены надувные подушки безопасности. Ремни тоже необычные — с пиротехническими преднатяжителями, которые в первые три сотые секунды после столкновения «дергают» замки вниз, ликвидируя «слабину» лямок и компенсируя их вытяжку из катушки, и с ограничителями усилия. Для нынешних европейских автомобилей такое оснащение (две подушки и ремни с преднатягом и ограничителями) — уже норма. Но многие «корейцы», к примеру, до сих пор довольствуются одной-единственной подушкой и простыми ремнями. Что уж говорить об отечественных машинах...
Отработавшие подушки повисают тряпками уже после 0,3 с после начала удара

... один из вариантов доработки кузова ... распорка вместе с усиленным полом в зоне ног водителя, накладки на трансмиссионном тоннеле и на лонжеронах — все это должно перераспределить нагрузки на кузов. Кроме того, под бампером мы укрепили дополнительный «нижний» элемент. Дело в том, что Нива — автомобиль высокий и при краш-тесте врезается в деформируемый барьер выше «ступеньки», имитирующей бампер встречной машины. Поэтому удар для нее получается жестче, чем для легковушки одинаковой массы. Теперь посмотрим, как поведет себя доработанная Нива...
Деформации пола почти нет: доработка удалась

Под потолком предупреждающе замельтешила гаишная «мигалка». Все замерли. Короткий разгон до 64 км/ч... Удар!

Памятуя об обещанной ... высокой жесткости кузова новой Нивы, я ожидал немного меньшего излома стойки лобового стекла. Порог тоже прогнулся больше, чем я ожидал, на левой боковине появился «хлопун», обе левые двери отказались открываться... Впрочем, испытанный нами ранее Renault Symbol, который заработал 11 баллов из 16, имел схожий характер деформации. А после того, как вазовцы «отковыряли» заднюю дверь, передняя открылась как ни в чем не бывало — дверные замки от удара не заклинило.
«Детский» манекенчик радостно вскинул руку — краш-тест прошел хорошо

В салоне стоял резкий запах — от срабатывания газогенераторов подушек и пиропатронов преднатяжителей. Обе подушки раскрылись точно вовремя, приняли головы манекенов точно по центру. Руль — почти на месте. Пол под ногами водителя практически не деформирован, педали смещены не намного — всего на 8 см назад и на 3 см вверх. Неплохо!
Для пассажира Шеви Нивы с подушками такое столкновение на скорости 64 км/ч будет практически безопасным

... вазовцы вынесли распечатку данных, полученных от датчиков манекенов. Головы и шеи — «зеленые»: опасности нет. Подушки и ремни с преднатягом и ограничением усилия предохранили «ребра» манекенов от излишних нагрузок: грудь водителя на цветной схеме окрашена желтым, а грудь пассажира — и вовсе «зеленая». С голенями все в порядке, со ступнями — тоже...
Красными линиями обозначены усиленные и дополнительные продольные элементы кузова, которые помогают перераспределять нагрузки при фронтальном столкновении. Зеленым обозначена комплексная доработка поперечины передней панели

Единственная проблема — опасность травм коленей. Во-первых, рядом с левой ногой торчит согнутый кронштейн крепления панели, причем головкой болта наружу. А во-вторых, справа от руля у панели есть острый прилив, о который можно повредить коленную чашечку.

Да, минус два балла из рейтинга, — радостно улыбаясь, соглашаются Олсен с Багровым. — Не спорим. Но даже с вычетом двух баллов пенализации «по ногам» автомобиль получает 12,5 баллов из 16! Мы, конечно, ожидали неплохого результата. Но такого...
Двигатель при левостороннем ударе смещается вправо, что играет положительную роль

Действительно, сложив 12,5 баллов за фронтальный краш-тест и 15,6 за боковой удар (результат эксперимента, проведенного на английском полигоне в Милбруке), мы получим 28 «округленных» баллов. Это твердые четыре звезды — результат на уровне хороших современных иномарок!

И все бы хорошо, если бы не одно «но». Четыре звезды — это результат автомобиля-прототипа, который еще не выпускается. А в производство сейчас идут другие Шеви Нивы — без подушек, без преднатяжителей и с обычным кузовом. Насколько безопасны уже выпущенные машины?

Выпускаемый вариант


Нива без подушек: манекены ударяются головами о руль и панель. Пассажиру досталось сильно...

Сорок минут ожидания, пока раскручивается маховик катапульты, пятиминутная готовность... Удар!

На первый взгляд, «наша» Нива разбилась даже лучше доработанной. Излом стойки меньше, порог не прогнулся...
Левым коленом — прямо о рукоятку фиксатора...

Открыть двери тоже не удалось — сначала «вскрыли» заднюю и только потом освободили водительскую. Глазам открылась странная картина: манекен-«водитель» сидел, перекинув колени вправо. Словно испугался надвигающегося куба и в последний момент решил перепрыгнуть на колени к «пассажиру», но не смог, потому что был пристегнут...
Такая податливость баранки при аварии — это благо

Руль исковеркан и смят. Это следствие его травмобезопасной конструкции: обод согнулся под давлением головы и груди, смягчая удар. На полу под ногами водителя — разорванные сварные швы. И дело не в качестве сварки, а в конструкции кузова: слишком велика была деформация пола.

А педали-то, педали... Они просто торчат в салон навстречу ногам! Педаль сцепления сместилась на 195 мм назад и на 125 мм вверх, педаль тормоза — на 175 и 70 мм. А в доработанной машине смещение педалей — в три раза меньше!
Манекен словно попытался перепрыгнуть направо. Не успел

Перегрузки головы «водителя» в машине, лишенной подушки, почти не возросли. Замедление — не более 70 g, критерий вероятности травмы мозга HIC (Head Injury Criterion) в том и в другом случае составил 621 и 766, что ниже опасного порога (1000).
Пол разорван, педали встали торчком, под левым коленом — кронштейн панели

Но вот кто «почувствовал» отсутствие подушки, так это «пассажир». Он в кивке достал головой до панели, и удар получился неслабым — перегрузка в пике превысила 90g при норме в 88g, а критерий HIC лишь немного не дошел до 1000. И если голова водителя на цветной схеме раскрашена оранжевым, то для пассажира придется использовать красный цвет: сотрясение мозга при столь сильном ударе даже о податливую и гладкую панель Шеви Нивы — штука весьма вероятная.

С «шейными позвонками» манекенов, как и в машине с подушками, все в порядке. Нагрузки на «грудные клетки», несмотря на отсутствие преднатяжителей и ограничителей усилия, практически не возросли. Но для водителя ситуацию осложняют контакт с баранкой и признаки потери структурной целостности кузова (разрывы металла в зоне пола и передней стойки) — за это полагается два балла пенализации.
Пятно удара головы «пассажира» о панель отмечено розовым мелом. Подушка бы здесь помогла

А опаснее всего ситуация с ногами. Во-первых, ремни без преднатяга хуже удерживают туловище от смещения вперед — и нагрузки на «колени» и «берцовые кости» манекена возрастают. Например, левая нога, упершись коленом в кожух рулевой колонки, испытывала нагрузку примерно в полтонны. Это, кстати, не так много — медики считают, что человеческая берцовая кость может выдержать до 900 кг сжимающей нагрузки. Но левое колено при этом ударилось аккурат в торчащий рычаг фиксатора регулировки рулевой колонки! Пластик вокруг треснул, образуя острые кромки и обнажив металлические детали механизма регулировки. Когда манекен эвакуировали из салона, штанина у него на колене оказалась порванной. А из рулевой колонки свисали синие нитки, выдранные из гибридовых штанов...
Пластик кожуха треснул, в фиксаторе застряла ткань от брюк

Добавьте к этому торчащий левый нижний кронштейн панели, острый выступ справа от руля, атаку педалей на голени и на ступни водителя — и разорванный до дыр металл пола. В результате ступни водителя и голова пассажира — «красные» (ноль баллов), грудь водителя и его левая нога — «коричневые» (0,9 и 0,7 балла соответственно)... Складывая, получаем всего 1,6 балла. Вместо 12,5 у доработанной машины!
Телескопический элемент в рулевой колонке сработал до отказа. На доработанной машине ход телескопирования увеличат с 60 до 90 мм

К чести создателей новой Нивы можно отметить, что серийный автомобиль все-таки выдержал удар. Здесь двери с брусьями безопасности, хорошо сваренный кузов, телескопический элемент в рулевой колонке... Такой катастрофы, какие случились при краш-тестах ижевской Оды, вазовской «семерки», нижнекамской Оки или узбекской Нексии, с Шеви Нивой не произошло.

Но такой колоссальной разницы между серийной и доработанной машинами тоже предположить было нельзя!

Судите сами. При столкновении с легковым автомобилем аналогичной массы (около полутора тонн) на скорости 64 км/ч серийная Шеви Нива может оказаться опасной даже для пристегнутых передних седоков. Пассажир может получить сотрясение мозга, а водитель, скорее всего, окажется в травмопункте с повреждениями коленей или ступней. А если в подобную аварию попадут люди на доработанной Шеви Ниве, то вероятность травм окажется намного ниже — реальную опасность будет представлять лишь нижняя часть панели. Но благодаря меньшей деформации пола и лучшим удерживающим свойствам ремней с преднатягом опасность удариться о фиксатор или о торчащий кронштейн здесь ниже.

Как же так вышло? Кто виноват в том, что новый автомобиль Chevrolet Niva у двух нянек, GM и АвтоВАЗа, оказался «без глазу»? Почему его нужно дорабатывать уже после начала массового выпуска?

...
Chevrolet Niva
(Выпускаемый вариант)
Chevrolet Niva
(Доработанный вариант)

Леонид ГОЛОВАНОВ
Фото автора

По материалам:
Авторевю

Последние обновления:
14 июня 2004г.

cтатьи из раздела "Раздел ПРО":