Шевроле Нива 1-го поколения

Сообщество Вконтакте


Реклама


 

Вы здесь: Шевроле Нива » 1-ое поколение (2002-2018г.в.) » Статьи и обзоры » Цари и горы (Renault Duster и Шеви Нивы)

Цари и горы (Renault Duster и Шеви Нивы)

автор: Илья ХЛЕБУШКИН, Петр ГРИБАЧЕВ
фото: Александр ВИНОГРАДОВ, Степан ШУМАХЕР
журнал: АвтоРЕВЮ
июнь 2012 года

Что еще помимо концепции и близкой рыночной ниши общего у новичка Renault Duster и Шеви Нивы, которая вот-вот справит десятилетний юбилей? Популярность! Нива — старый царь горы в классе компактных внедорожников, а Duster, уже собравший огромные очереди, явно настроен сместить Ниву с вершины.

А кто надежнее и дешевле в эксплуатации? Если вспомнить результаты недавнего ресурсного пробега прямых предков и доноров агрегатов для наших подопечных — Лады 4х4 (АР №18, 2010) и Renault Sandero, то можно предположить, что предпочтительнее окажется Duster. Но именно он первым заставил нас достать гаечные ключи!

Затевая очередные ускоренные ресурсные испытания, нам все чаще приходится добывать автомобили-новички с боем. И вот снова. Если обладателями Шеви Нивы в версии GLC с двумя подушками безопасности и АБС (такой набор появился осенью 2011 года) за 541 тысячу рублей мы стали по молние­носному принципу «пришел, увидел, заплатил», то попытка заполучить Renault Duster обернулась проблемой: еще до начала его продаж очередь из потенциальных владельцев растянулась минимум на полгода. Так что пришлось и теперь воспользоваться «звонком другу», после чего Автофрамос увеличил квоту одному из дилеров на один автомобиль — и после оплаты счета на 605 тысяч Duster в комплектации Eхpression (двигатель 1.6, полный привод, окраска «металлик», вторая подушка безопасности, кондиционер, парктроник и противотуманные фары) перешел в собственность Авторевю.

Новую Ниву сильно уводило в сторону — и нам пришлось заняться тем, что недоделали в Тольятти: регулировать углы установки обоих передних колес

Обкатка Дастера в полторы тысячи километров показалась нам формальностью, а вот Ниве три тысячи «притирочных» километров были и впрямь необходимы: ее будто кто-то держал за хвост, не давая даже под горку разгоняться накатом, а рычаг коробки передач приходилось чуть ли не забивать в цель. А еще обнаружился «левый уклонизм»: загнав автомобиль на стенд проверки углов установки колес, мы обнаружили, что оба передних колеса стояли как бог на душу положит! В ответ на наше недоумение представители СП GM-AVTOVAZ поведали, что регулировка углов после сборки подвески — епархия вазовских рабочих, а на конвейере СП можно только проверить схождение. Значит, вот почему наш дядя Ваня потратил полтора часа рабочего времени!

Chevrolet Niva
Это количество стружки пробка коробки передач собрала за время обкатки
Через 3200 километров выдавило некачественные втулки передних амортизаторов
Плафон освещения на потолке Нивы отлично работает по прямому назначению, но больно уж дребезжит на неровностях
Дворники Нивы скрипят, но очищают достаточный сектор лобового стекла

Благо работа коробки передач и ее привода наладилась сама собой, да так, что к концу обкатки переключения даже стали радовать четкостью. Неспроста по ходу обязательной «послеобкаточной» замены масел в двигателе и трансмиссии на магнитах сливных пробок коробки передач и заднего моста мы обнаружили явный излишек стружки. Похожую картину, напомним, мы наблюдали и у Лады 4х4, а впоследствии перебирали «накрывшийся» редуктор заднего моста! Но прибывшие на «запуск» ресурсного пробега специалис­ты СП успокоили: мол, так и должно быть — теперь шестеренки притерлись, избавившись от лишнего металла. Кстати, если бы «нулевую» замену масел мы проводили у дилера Chevrolet, то отдали бы 9500 рублей.

Тольяттинцы приехали не с пустыми руками. В начале 2012 года на Ниву начали устанавливать новые зеркала заднего вида и тяги задней подвески с другими сайлент-блоками (завод сменил поставщика). Наш автомобиль был выпущен раньше, но теперь он полностью подобен тем, что сходят с конвейера. Тяги поменяли быстро, а вот с зеркалами повозились: пришлось снимать не только «старые» зеркала, но и обшивку дверей, чтобы затем с трудом подобраться к разъемам электропроводки. Но о потраченном времени на этот раз не жалеем: прежние зеркала хоть и не вибрировали, как у машин старше 2009 года, но были кривыми, словно в комнате смеха.

Chevrolet Niva
Помимо коррозии на насечках кузовных деталей Шеви Нивы (фото вверху) следы ржавчины появились на замке задней двери (фото в центре) и в подкапотном пространстве — на замке, кронштейнах, хомутах и даже на самом блоке двигателя

Мощенная булыжником дорога — самое суровое испытание для подвески, и многие легковые машины проваливали этот экзамен с грохотом, причем в прямом смысле. Но наши подопечные начали неплохо — подвески легко «отрабатывали» и относительно ровные, и волнистые профилированные участки «бельгийки». А манеры Шеви Нивы пробудили ностальгию по Ладе 4х4, сиречь «классической» Ниве: всеядная подвеска глотает любые неровности, но и потряхивает изрядно. В салоне — такой же неугомонный хор «сверчков», причем явный солист — трясущийся плафон освещения на потолочной консоли, который появился по ходу рестайлинга «от Bertone» три года назад.

А Duster? Помнится, мы хвалили Renault Sandero за комфорт на булыжной мостовой; так вот Duster — это Sandero в квадрате. Мягкая подвеска словно не замечает выбоин, в салоне — тихо, за что отдельное спасибо усиленной на российских машинах шумоизоляции.

Но первым, едва проехав четыре тысячи километров, о помощи взмолился именно Duster, причем во весь голос: постукивания где-то спереди справа быстро переросли в такой грохот, что пришлось тут же свернуть в сторону нашего техцентра — и сразу на подъемник. Вскоре дядя Ваня объявил диагноз: ослаб болт крепления переднего сайлент-блока рычага подвески. Судя по всему, его не затянули еще на конвейере. Выходит, что «послепокупочной» протяжки требуют не только уазики.

Общий пробег составит 28100 километров. Он разбит на десять этапов, пять из которых машины проходят налегке, а пять — с почти полной и полной нагрузкой

Вскоре на подъемник попросилась и Нива: через 5150 км испытаний оказались выдавлены резиновые втулки нижних сайлент-блоков передних амортизаторов. Впрочем, это большой неожиданностью не стало — с Нивами такое случается.

Как обстоят дела с другими «дисциплинами»? Об испытаниях на серьезном бездорожье мы пока ничего не скажем: после зимы специально проложенный на полигоне маршрут все еще походит на непролазное болото. А вот на обычной «полевой» грунтовке Duster обескуражил своей нечистоплотностью. Еще полбеды, что он умудряется по уши заливать себя из каждой лужи, так ведь этот грязнуля норовит замарать и водителя с пассажирами: на широких и плоских порогах после сырого проселка впору сажать картошку! В этом смысле Нива ведет себя более достойно.

Renault Duster
Оболочка тросов ручного тормоза Дастера имеет все шансы перетереться о собственные кронштейны
На новом автомобиле был не затянут болт сайлент-блока, из-за чего едва не отвалился рычаг подвески
Декоративная решетка радиатора Renault плохо держится на фиксаторах бампера и трется о конденсатор кондиционера (показано стрелкой)
У Дастера — большой сектор неочищенного стекла сверху и огромная слепая зона справа

Но на горной дороге Duster кладет Ниву на обе лопатки. Точнее, Нива сама готова лечь — крены в поворотах живо напомнили УАЗ Патриот. Duster же на удивление точно для высокого кроссовера управляется на серпантине — и Ниве за ним не угнаться. Но на крутом тридцатипроцентном подъеме (по нашей методике этот вид испытаний положен только внедорожникам) Нива, спасибо демультипликатору, не отстает — она заползает на вершину на второй пониженной передаче, а Duster — на играющей роль «понижайки» необычно «короткой» первой.

Чудаковато «нарезанная» шестиступенчатая коробка передач Renault заставила испытателей приспосабливаться к ней и при выполнении серий разгонов-торможений. Трогаться приходится не с первой, а со второй и переключаться вверх не до третьей, как обычно, а до четвертой передачи. У Нивы же свое фирменное блюдо — имитация разгона под самолетный рев слабенького моторчика. «Иду на взлет по полосе…» Только бы хватило полосы!

Но если Нива раскочегарится до своих максимальных 143 км/ч, то управлять ей будет нетрудно — приходится подруливать лишь при сильных порывах бокового вет­ра, чтобы ненароком не оказаться в соседнем ряду. И все же дальняя дорога на Ниве дается труднее, чем на Дастере. Оказалось, что в его мягких креслах сидеть часами удобнее, чем на «плоских» нивовских, а невысокие водители еще жалуются на них и из-за слишком длинной подушки — ноги свисают, как с высокой лавки.

Renault Duster
Не верь глазам своим: показания топливомера часто оказываются ошибочными
У Renault никаких следов ржавчины после 24 часов в камере с соляным туманом

Duster на скоростной дороге напомнил… Hyundai Solaris! Но не пугающей работой задней подвески, чем до недавнего времени грешили Солярисы (на 153 км/ч Duster держит прямую непринужденнее Нивы, допуская лишь небольшую продольную раскачку на волнах), а всего лишь безбожно врущим топливомером. Однажды мы заправились под пробку, но, если верить топливомеру, залили бак наполовину. Затем, когда, судя по пройденной дистанции, бак уже был обязан «обсохнуть», указатель призывал продолжить движение: «тревожная» лампочка не горит, а несколько «активных» делений указывают, что еще на сотню километров бензина хватит вполне. Не поверили — и, вновь залив полный бак, поняли, что добрались до колонки буквально на последних каплях.

Кстати, о расходе топлива: у Нивы средний составляет пока 11,1 литра на 100 км, у Дастера — 9,9 литра. Неплохо! (Лада 4х4, напомним, закончила испытания с результатом 13,3 литра на 100 км, а Renault Sandero — 12,56 литра на 100 км). Но о чудесах экономичности говорить рано — мы ведь еще не загружали машины балластом в виде трех 70-килограммовых водоналивных манекенов и 50 кг свинцовой дроби в багажниках.

Renault Duster
Так выглядит Duster после нескольких километров по грунтовке
Вы пробовали выпрыгивать из-за руля? Тренируйтесь! Только так ваши брюки останутся чистыми — с такими-то широкими порогами!

А кто лидер в борьбе с коррозией? Duster. То, что после 24 часов в соленой, теплой и влажной камере тарированные насечки на всех его панелях выглядят так, будто мы их нанесли вчера, открытием не стало — год назад Renault Sandero без особых последствий вынес все запланированные 60 часов «засолки». Увы, не стала откровением и ржавчина в надрезах до металла на всех «помеченных» деталях Нивы — видать, ее кузов сделан из того же рулона стали, что и Гранта, уже успевшая озадачить нас своей нестойкостью к коррозии.

Но больше всего удивила толщина лакокрасочного покрытия у Дастера — местами аж 250 микрон, аккурат три слоя краски! С подобным мы сталкивались лишь однажды — на Волге Сайбер. Тогда оказалось, что кузова целой партии автомобилей действительно повторно пропустили через окрасочную камеру из-за обнаруженного брака. Нам сказали, что у Автофрамоса такой же подход — при необходимости машину могут покрасить хоть трижды. Но мы с этим еще будем разбираться.

Пока же мы загрузим автомобили под завязку — и отправимся покорять чуть подсохшее бездорожье. Скорее всего, нам будет о чем рассказать: в таких жестких условиях Лада 4х4 и УАЗ Патриот, помнится, ломались едва ли не каждый день.

Расходы на автомобиль Chevrolet Niva

Пробег,км На что потрачено Сумма, руб.
3050 км Послеобкаточное ТО: замена масла в трансмиссии (коробка передач, «раздатка» и оба моста), масло Sibi Motor Супер Т-3 SAE 85W-90 6000
5150 км Замена втулок нижних креплений передних амортизаторов 56
  Итого 6056

Некоторые результаты измерений Авторевю

Параметры Chevrolet Niva Renault Duster
Максимальная скорость, км/ч 143,0 153,3
Время разгона, с 0—50 км/ч 5,1 4,6
0—100 км/ч 17,8 15,3
0—150 км/ч 50,4
на пути 400 м 20,9 19,5
на пути 1000 м 39,3 36,6
Эластичность 60—100 км/ч, 3 (4*) передача, с 10,1 9,2
60—100 км/ч, 4 (5*) передача, с 19,3 14,1
80—120 км/ч 5 (6*) передача, с 39,9 22,0
Выбег, м c 50 км/ч 481 547
130—80 км/ч 776 801
Торможение со скорости 100 км/ч путь, м 45,8 45,9
замедление, м/с2 8,75 8,75
* Для Renault Duster

Александр Крутов, водитель Авторевю

Шеви Нива в ее нынешнем обвесе мне нравится — скучноватый и давно приевшийся образ посвежел. Но интерьер мгновенно и с потрохами выдает истинный возраст — как ни старайся, как ни прилаживай новые рули, полочки, набалдашники рычагов и светильники, посадка и комфорт современными не станут.

Не увенчалась заметным успехом и попытка снизить шумы и вибрации: понять, что ты едешь именно в Ниве, можно с закрытыми глазами. Но самый грустный привет из прош­лого — это двигатель. Помните анекдот: «А теперь мы со всем этим барахлом попробуем взлететь»? «Д­охлого» мотора не хватает даже для обычной повседневной езды.

Но, будь я заядлым рыбаком или охотником, мне трудно было бы не польститься на этого недорогого «проходимца» — с пятью дверями, длинноходной подвеской и понижаю­щей передачей. Правда, для настоящей езды по настоящему бездорожью нужны еще «зубастые» шины, «лифт» подвески, электролебедка и экспедиционный багажник на крыше, а всего этого ни трансмиссия, ни двигатель, ни подвеска долго не выдержат.

Но я не заядлый рыбак или охотник, поэтому купил бы Duster и не забирался бы на нем далеко в грязь. А на асфальте или более-менее твердых покрытиях он явно лучше Шеви Нивы.


Иван Шадричев, эксперт Авторевю

Сначала о Ниве. Ежели по мне, то невпопад ее осенили золоченым крестом. К чему мне в XXI веке эти муторные и грязные манипуляции по замене масел после обкатки? Еще и пробки заливные расположены на редкость неудобно. Чтобы наполнить маслом коробку передач, пришлось отсоединять передний кардан, а сия операция не из легких — надо эдак бережно ломиком раздатку назад смещать. Правда, после замены масла проникся мудростью предписания: стружки железной на магнитах сливных пробок оказалось преизрядно. Верю, что на оборудовании полувековой древности лучше изготовить детали никак не выйдет, но принимать такое оправдание не желаю. Зачем мне услаждать свой слух воем коробки, совершенно непристойным для современного автомобиля?

Не желаю мириться и с конструкцией передних ступиц, подшипники которых требуют частой регулировки. А еще назначено и смазку в них менять. Совершеннейшая дичь!

Качество комплектующих — соответствующее. Порадовались было наши наездники ладному поведению Нивы на булыжнике, да тут развалились сайлент-блоки передних амортизаторов. На этом фоне я уже счел за мелочь то, что углы установки передних колес на заводе выставили весьма произвольно — не «угадали» ни одного. Конечно, не полной безысходностью веет (к примеру, внедрили ШРУСы заместо карданов), но хотелось бы мне скачка вперед и по качеству.

Что до вездехода под французским ромбом, то к нему я руки прикладывал дважды. В первый подход поменял масло с фильтром при подготовке машины к пускам в морозильной камере. Расположен фильтр крайне неудобно: руки никак не пролезали в узкую щель между радиатором и мотором, отчего пришлось звать на подмогу коллегу астенического сложения, но даже он справился с трудом.

А позже по ходу тряски на булыжнике ослабла затяжка болта рычага передней подвески, отчего и появились пугающие стуки. Подтянул.


Александр Виноградов, водитель-механик Авторевю

«Убийца Нивы, бомба на рынке внедорожников»… Знаю-знаю, что окажусь в меньшинстве, но по мне Duster, даже с учетом вполне демократичного ценника, — это «коробчонка для лягушонки».

Не покидает знакомое по Логану ощущение «экономии на спичках». И кузов, и салон дизайнеры словно рисовали от руки, не тратясь даже на лекала. А кто смастерил такие пороги? Пусть этот человек пришлет мне на полигон пару комбинезонов. Или стиральную машину, которую мы бы установили в нашем техцентре: если предстоит смена за рулем Дастера, то вечером надо стирать джинсы!

С моторчиком 1.6 не порезвишься, да и точностью реакций паркетник не блещет, впрочем, как и Logan, донор платформы. Зато плавность хода узнаваемо хороша: на булыжнике Duster чувствует себя очень уверенно. Но с упрощенной трансмиссией серьезную грязь не помесишь, так что любителям охоты и рыбалки обольщаться не стоит. Однако испытания серьезным бездорожьем у нас еще впереди — и не исключено, что мои прогнозы не оправдаются.

По материалам:
журнал "АвтоРЕВЮ"

cтатьи из раздела :

Всего статей (обзоров) - 245 шт.
Статьи и обзоры о Шевроле Нива за все года