Шевроле Нива 1-го поколения

Вы здесь: Шевроле Нива » 1-ое поколение (2002-2018г.в.) » Статьи и обзоры » Супермарафон (Renault Duster и Chevrolet Niva)

Супермарафон (Renault Duster и Chevrolet Niva)

автор: Юрий ВЕТРОВ, Илья ХЛЕБУШКИН
фото: Юрий ВЕТРОВ, Александр ВИНОГРАДОВ
журнал: АвтоРЕВЮ
апреля 2012 года

Вот они, герои очередного супертеста Авторевю на надежность: Renault Duster и Chevrolet Niva. К концу года, если ни с одним из автомобилей не случится фатальных неприятностей, мы будем знать об их надежности все или почти все. А сейчас — ключ на старт! «Холодные» пуски в климатической камере военного НИИ 21 в подмосковных Бронницах — это первый тест, через который Renault Duster и Шнива прошли после обкатки. Насколько оба автомобиля готовы к нашим морозам?

Купить Duster без привлечения «административного ресурса» нам, увы, не удалось: на некоторые версии очередь растянулась более чем на год! Но наша совесть чиста: Автофрамос на один автомобиль увеличил квоту для одного из московских дилеров. В марте за 605 тысяч рублей мы купили полноприводный Duster 1.6 (102 л.с.) в комплектации Expression, а Нива (1,7 л, 80 л.с.) в версии GLC обошлась нам в 541 тысячу рублей.

Оба автомобиля ждет более 28 тысяч непростых километров, эквивалентных 100 тысячам километров обычной эксплуатации. Скоростная дорога, горная, грунтовка, булыжник, грязь... Бесконечные разгоны и торможения, старты на крутых подъемах; мы будем десятки раз поднимать и опускать стекла, двигать и раскладывать сиденья, хлопать дверьми, капотами и крышками багажников, будем «солить» машины в коррозионной камере. А пока — добро пожаловать в холодильник.

После бережной обкатки (по инструкции у Нивы она длится аж 3000 км) баки обоих автомобилей были заполнены проверенным в аккредитованной лаборатории «зимним» бензином для умеренного климата: АИ-92 залили в Duster, АИ-95 — в Ниву. Такое же топливо мы заливали и на всех предыдущих «холодных» испытаниях: класс испаряемости D согласно Техническому регламенту или четвертый — по ГОСТу 51105-97. У АИ-92 измеренное давление насыщенных паров составило 78,5 кПа, у АИ-95 — 78,0 кПа (это чуть выше середины предписанного стандартами диапазона от 60 до 90 кПа).

В двигатели обоих автомобилей было залито масло Mobil 1 New Life 0W-40, одобренное обоими производителями. Индекс вязкости 0W-40 Renault и GM-АвтоВАЗ рекомендуют для эксплуатации этих машин при температурах ниже –30°С. У нас же в климатической камере будет гораздо холоднее, ибо закон, то есть недавно введенный ГОСТ Р 54120-2010 «Двигатели автомобильные. Пусковые качества. Технические требования» нам не писан. А он, напомним, гласит, что все продаваемые в России автомобили с бензиновыми двигателями обязаны заводиться при 20-градусном морозе. Мы же в качестве отправной точки уже несколько лет используем пусть и устаревший, но более жесткий ОСТ 37.001.052–87: двигатель должен запуститься при температуре –25°С, а количество 15-секундных попыток — не более трех. Если пуск прошел успешно, мы две минуты прогреваем мотор при отпущенной педали акселератора, а после — на повышенных оборотах вплоть до достижения рабочей температуры охлаждающей жидкости.

Перед каждым пуском мы заменяем аккумуляторы на специально подготовленные, заряженные на 75% и охлажденные в отдельном холодильнике до температуры очередного пуска, а свечи — по необходимости. И с каждым пуском мороз крепчает: минус 30, 33, 36, а если повезет, то и все 40. О том, что перед очередным испытанием машина «честно» промерзла, мы судим по показаниям термопар, расположенных в картере двигателя и расширительном бачке.

Renault Duster
Chevrolet Niva
Электрообогрев зеркал у Шеви Нивы не столь эффективен, как у Соляриса, но лучше, чем у Polo. Спустя пять минут работы отражающие поверхности очистились от льда на 90%. Зеркала нашего Дастера не имеют электрообогрева

Пока на вершине ледяного олимпа — Hyundai Solaris и Volkswagen Polo: только они с первой попытки завелись при 33-градусном морозе. Планку в –36°С не преодолел ни один из восьми автомобилей, испытанных нами в климатической камере.

Для Дастера и Шнивы 25-градусный мороз — вовсе не мороз. Оба запустились легко. Правда, Нива менее уверенно: на четвертой секунде работы стартера начались вспышки, а на шестой секунде мотор заработал устойчиво. Duster уютно заурчал спустя три секунды работы стартера. Подтеканий эксплуатационных жидкостей и других проблем технического толка не было. Любопытно, что, как и в Гранте, загустевшая смазка в петлях дверей Нивы привела к тому, что открывать и закрывать их приходилось отнюдь не с детским усилием.

Следующая планка — прописанные во «внутривазовских» требованиях –30°С: через десять секунд работы стартера любая новенькая Лада обязана запуститься. Стартер Нивы крутил коленвал уверенно, вспышки начались на пятой секунде, но за оставшиеся десять секунд были лишь конвульсии — устойчиво мотор так и не заработал. На второй попытке все повторилось — пять секунд совместной работы стартера и отдельных цилиндров не привели к запуску, аккумулятор начал потихоньку сдавать, свечи медленно, но верно заливались бензином, вспышки становились все реже… Следуй мы букве отраслевого стандарта — и Шеви-Нива стала бы первым автомобилем, не преодолевшим 30-градусный рубеж! Мы же чуть-чуть приоткрыли дроссельную заслонку — и мотор тут же «подхватил», продолжив работать ровно и спокойно.

Renault Duster
Chevrolet Niva
Два больших оттаявших пятна на лобовом стекле спустя 20 минут прогрева при распределении потоков теплого воздуха на стекло и в ноги и на второй скорости вентилятора отопителя. Это Duster или Sandero? Не отличите! У Шнивы теплый воздух по фронту лобового стекла распределяется равномернее. Но площадь, оттаявшая за треть часа, существенно меньше: от льда освободилась лишь четверть стекла

Из-за замерзшей смазки внутри замков при –30°С передние двери Дастера вообще перестали закрываться. В первые десять секунд работы стартера Duster повел себя, точь-в-точь как Нива: отдельные вспышки не приводили к запуску. Но подыгрывать газом не пришлось: к концу первой попытки Duster все-таки завелся. А что будет при –33°С, когда сдался Sandero с восьмиклапанным мотором 1.6?

Никаких проблем! Спустя шесть секунд «шестнадцатиклапанник» Дастера заработал.

Теперь — Нива. Стартер работал так вяло, словно в картере мотора совсем другое, летнее масло. Когда на тринадцатой секунде проскочила пара вспышек, мы решили вновь чуть-чуть поддать газку. Вазовский мотор-ветеран ожил — и заработал без стуков, свиста ремней и подтекания масла с тосолом. Фактически это такой же мотор, что стоял под капотом «классической» Нивы (Лада 4х4), испытанной нами здесь же два года назад. Но тогда при 33-градусном морозе трехдверная Нива капитулировала спустя 15 секунд мучений стартера. Если предположить, что прошивка блока управления осталась той же, то остается лишь похвалить более жидкое масло 0W-40 вместо 5W-30 на тех испытаниях.

Renault Duster
Chevrolet Niva
Электрообогрев заднего стекла Дастера работает по тому же алгоритму, что и на Sandero: спустя 12 минут он отключается автоматически. Но за это время он практически полностью растапливает лед на стекле! У Шеви Нивы электродефростер гораздо слабее: к концу зачетной двадцатиминутки стекло оттаяло лишь наполовину

Идем на рекорд? В камере 36 градусов мороза. Жидкокристаллический дисплей на приборной панели Дастера «потух» окончательно, но энергии промерзшего аккумулятора все же хватало на бодрую прокрутку коленвала в сгустившемся масле. За 45 секунд, что в общей сложности длились три попытки, не было ни одной вспышки. Такое впечатление, что электроника, почуяв неладное, просто отключила подачу топлива. Ради интереса поставили на Duster теп­лый аккумулятор: стартер по-прежнему крутился весело, но сам мотор признаков жизни не подавал.

А вот стартер Нивы изнемогал, но тоже зря: намеков на вспышки не было. Повторяем внезачетный эксперимент с теплым аккумулятором — и... К исходу третьей попытки Шнива завелась! Да, вновь пришлось подыграть педалью акселератора, но сам факт примечателен: даже на бензине для умеренного климата машину можно оживить в 36-градусный мороз!

И все же в «официальном» рейтинге мы ставим Шеви Ниву на общий с Дастером 33-градусный, весьма достойный уровень.

Благо эти испытания не потребовали замены ограничителей: через некоторое время после отключения морозильной камеры стали нормально открываться-закрываться все двери — и мы перегнали машины на Дмитровский автополигон: вскоре им предстоит понять, что пытка холодом была для них детской забавой...

Общий пробег составит 28100 километров. Он разбит на десять этапов, пять из которых машины проходят налегке, а пять — с почти полной и полной нагрузкой

Прогрев салона

Эффективность отопителей мы оценивали при 25-градусном морозе. «Печку» мы включаем после двухминутного прогрева на холостом ходу — одновременно с раскруткой коленвала до 50% оборотов максимальной мощности (2500 об/мин для Шнивы и 2875 об/мин для Дастера). Для систем без автоматического управления режим работы отопителя таков: регулятор температуры выведен на максимум, распределение воздушных потоков — на стекло и в ноги, скорость вентилятора — средняя (вторая), забор воздуха снаружи (рециркуляция выключена), кондиционер, если он есть, отключен. Две термопары фиксируют температуру в области ног и головы водителя, еще пара датчиков — в области ног и головы заднего пассажира. Показания датчиков ежеминутно считываются в течение двадцати минут.

Судя по графикам, замер в климатической камере близок к тому, что мы получили на полигоне при прогреве Шнивы и Дастера в движении три месяца назад. Оба автомобиля неплохо обогревают верхнюю часть салона и очень слабо — ноги водителя.

Но откуда на графиках Шнивы такой скачок? На тринадцатой минуте прогрева Chevrolet приборист Андрей Мохов заметил, что лобовое стекло вообще не оттаивает. Поднес руку к воздуховоду — не дует: заслонка распределения потоков подклинивает в положении «только в ноги»! Андрей пошевелил туда-сюда регулятор, выставленный в положение «на стекло и в ноги», — заслонка «отошла», теплый воздух устремился вверх. Но для ног поток тепла практически иссяк, отсюда и резкое падение температуры в нижней части салона.

Что это значит? У системы отопления Шнивы мощности в избытке, но неважно сделано управление: в приводах слишком велики люфты и зафиксировать заслонки в промежуточных положениях практически невозможно. Поэтому придется выбирать, что греть: либо стекла, либо нижние конечности. Увы, «печка» Дастера ненамного лучше.

По материалам:
Журнал "АвтоРЕВЮ"

cтатьи из раздела :

Всего статей (обзоров) - 247 шт.
Статьи и обзоры о Шевроле Нива за все года